Page 8 - Protocolo de Diretrizes de Biossegurança - Grupo UNIP-Objetivo
P. 8

*Notas importantes:

                              O uso de luvas de procedimento é recomendável somente aos
                              funcionários que executam tarefas de limpeza e desinfecção e
                              deverão ser descartadas após sua retirada.

                              As luvas reutilizáveis, indicadas para uso na preparação dos
                              produtos de limpeza (Equipamento de Proteção Individual - EPI)
                              são de uso individual e não devem ser compartilhadas e devem
                              ser devidamente higienizadas ao final de cada utilização.

                      b)  Divulgar as orientações da OMS e da Anvisa sobre o método
                         correto de  higienização das mãos;
                      c)  Estabelecer a obrigatoriedade do uso de máscaras dentro da
                         instituição de  ensino (que podem ser de fabricação artesanal ou
                         industrial), no transporte     escolar e durante todo o percurso entre a
                         residência e a instituição de ensino, trocando as máscaras a cada 4
                         horas ou quando se apresentarem úmidas ou com sujidades (o que
                         acontecer primeiro).


                  A obrigação do uso da máscara acima prevista será dispensada no caso de
                  pessoas com transtorno do espectro autista, com deficiência intelectual,
                  com deficiências sensoriais ou com quaisquer outras deficiências que as
                  impeçam de fazer o uso adequado de máscara de proteção facial, conforme
                  declaração médica, que poderá ser obtida por meio digital, bem como no
                  caso de crianças com menos de 3 (três) anos de idade.


                      d)  Divulgar as orientações das autoridades de saúde sobre o método
                         correto de uso e higienização das máscaras;
                      e)  Disponibilizar e exigir o uso dos EPIs necessários aos funcionários
                         para cada tipo de atividade, principalmente para atividades de
                         limpeza, retirada e troca do lixo, manuseio e manipulação de
                         alimentos ou livros;
                      f)  Promover  o  treinamento  dos  colaboradores  sobre  o  uso
                         adequado dos EPIs, especialmente aos profissionais de limpeza,
                         a  fim  de  minimizar  o risco  de  contaminações  na  colocação  e
                         retirada dos EPIs;

                      g)  Em caso de fornecimento de alimentos ou de água engarrafada,
                         esses deverão ser oferecidos de forma individualizada. Caso a
                         água seja fornecida em galões, purificadores, bebedouros ou
                         filtros de água, incentivar para que cada um traga seu próprio
                         copo ou vasilhame;
                                                                                                       8
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13